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간암 환자를 위한 영양, 식이요법

Stockage 발행일 : 2022-08-06

간암의 치료에 앞서 우선 긍정적으로 생각하는 것이 필요하다.

치료의 부작용에 대한 지나친 걱정이나 스트레스는 식욕을 떨어뜨리고 결국 영양이 부족한 상태에서 치료를 시작하게 마련이다. 사람의 몸이 제 기능을 다하려면 건전한 식단이 필수적이다. 게다가 암을 앓고 있는 사람에게는 더욱 필요하다. 건강한 식단과 함께 환자의 힘을 유지하고, 몸의 조직이 파괴되는 것으로부터 조직 재생을 도와주고 감염에 대한 면역력을 키우는 데 도움을 준다. 또한 식사를 잘하는 사람일수록 치료에 대한 부작용을 줄일 수 있고 많은 독한 약물을 복용하는 사람에게도 견딜 수 있는 체력을 제공하며, 치료 후에 빨리 회복할 수 있는 체력을 제공해준다. 실제로, 어떤 보고에 의하면 항암효과는 충분한 양의 열량과 단백질로 영양이 공급된 사람에게 더 큰 효과를 보인다고 한다.

 

간암 환자들은 가능한 한 고지방 음식, 특히 동물성 고지방 음식들은 제한하는 것이 좋다. 그리고 저지방식을 취하고 소금에 절이거나, 훈제, 그리고 소금에 처리된 음식은 자제해야 한다. 또한 적당한 체중과 건강을 유지하도록 정기적으로 운동을 하면서 생활하는 것이 필요하다. 운동은 근육량을 유지하고, 힘을 주며, 뼈를 지탱해주는 근육의 탄력을 유지해주는 데 많은 도움을 준다. 또한 운동은 우울증이나 스트레스 혹은 변비를 줄이는 데 필요하다. 그러므로 만약 현재 아무런 운동을 하지 않는 환자에게는 걷기 등 적당한 운동을 일주일에 다섯 차례 이상, 최소 30분 동안 하는 것을 권장하고 있다.

 

간암 환자는 체내에 축적 열량을 늘리기 위한 방법으로 첫째, 하루에 세 차례의 과식을 하는 것보다는 자주 조금씩 식사와 간식을 먹는 것이 좋다. 둘째, 배고픔을 느낄 때까지 기다리지 않고 아무 때나 좋아하는 음식을 먹는다. 셋째, 식사와 간식 때마다 고칼로리 음식을 먹도록 한다. 넷째, 식사를 하며 음료를 마시지 않는다. 음료로 배가 찰 수 있기 때문이다. 다섯째, 가급적 인스턴트 식품은 삼간다.

 
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